25 de abril de 2013

Colores que alimentan

Logramos una dieta sana y equilibrada cuando los alimentos que ingerimos son VARIADOS. Cada grupo de alimentos tiene diferentes funciones en el organismo, pero también dentro de cada grupo, cada alimento en sí mismo puede proporcionarnos beneficios diversos.
Conocer todas las vitaminas, minerales y proporciones de nutrientes de cada alimento no resulta tarea fácil, pero lo que si resulta muy fácil es memorizar que EL COLOR DE LOS ALIMENTOS INFLUYE EN SU COMPOSICIÓN, por lo que si comes “diferentes colores” estarás aportando a tu organismo gran diversidad de antioxidantes, vitaminas y minerales, sin dejarte ninguno.
A continuación describo algunos de los beneficios de los “colores” para que podáis observar la importancia de una dieta sana, equilibrada y sobre todo VARIADA:
ROJO: tomate, fresa, sandía, remolacha, pimiento rojo, cerezas, frambuesas….mejoran la memoria, el sistema inmune, reduce el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares…
VERDE: espinaca, acelga, pimiento rojo, espárrago verde, judía verde, lechuga pepino, kiwi, aguacate, uva, alcachofa, brócoli….favorece al equilibrio hormonal, alivia tensión y ansiedad, beneficia al sistema nervioso, reduce el colesterol y estreñimiento…
NARANJA - AMARILLO: melocotón, zanahoria, calabaza, pimientos amarillos, piña, papaya, naranja, mandarina, mango, níspero….favorece la visión, cicatrización, el mantenimiento y protección de la piel, refuerza el sistema inmune, mejora el ánimo…
BLANCO: cebolla, plátano, esparrago, melón, ajo, coliflor, champiñón, puerro, pera, calabacín…reduce colesterol y presión arterial, previene infecciones, diuretico…
AZUL – MORADO: remolacha, arándano, mora, higo, ciruela, uva negra, lombarda…previene el envejecimiento celular, reduce la presión arterial, protege el corazón…
Como habéis podido observar, el color no solo beneficia la salud, también puede hacer mucho más llamativo y apetecible un plato. No dudéis en sacar la paleta!

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